STAFF BLOG

スタッフブログ

2018.02.04

日進月歩

おはようございます!

コーディネーターの池田です。

今日は「立春」だそうですが、

春の香りがしてきま・・・せんね(´・ω・`)

蕗の薹も今か今かと土の中で初春の訪れを待っているのかな

と思うと一段と暖かくなって甘くて美味しい春野菜たちを

食したいと思う今日この頃です。

さて、まだまだ寒いですが私は今アイスにはまっていて

毎日欠かさず主食並みに食べています。

多少の罪悪感とともにいただく休日のモーニングアイスも

寒い夜にこたつにくるまって食べるアイスもどれも最高ですが、

野外アイスだけはさすがにアカンやつでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬にアイスが美味しいわけを調べたら、

「冬は代謝があがりエネルギー消耗をしやすいので

エネルギー源の糖分を求めているから」

「うつ病回避のため」・・・気候柄気分が落ち込みやすい

という理由があるようです。

まさに本能が欲しているからということですね。

なるほどだから夏より冬の方が甘いものを欲するわけで、

そんなシーズンにクリスマスだのバレンタインだの、

甘いものをいやおうなしに食べるイベントが続くのだなと納得しました。

恒例のバレンタインの「自分チョコ」や日常の「アイス」を食べる

正当事由が見つかり、ますます自分を甘やかす冬になりそうです。